Отчет о проведении плановой выездной проверки образовательных учреждений Тегульдетского района

Отчет о проведении плановой выездной проверки соблюдения образовательными учреждениями Тегульдетского района законодательства РФ в сфере образования в части соответствия общих требований к содержанию образования

 

 

1. Основание для проведения проверки:

 

распоряжения Комитета по контролю, надзору и лицензированию в сфере образования Томской области от «22» февраля 2011 г. с № 170-р по № 185-р.

 

2. Цель и задачи проверки:

 

2.1. Цель настоящей проверки: исполнение плана проверок Комитета по контролю, надзору и лицензированию в сфере образования Томской области на 2011 год, утвержденного распоряжением Комитета от 18.12.2010 года № 1484-р.

 

2.2.Задачи:

 

2.2.1.Анализ соблюдения образовательными учреждениями законодательства Российской Федерации в сфере образования в части соответствия общих требований к содержанию образования.

 

2.2.2. В ыявление нарушений в деятельности образовательных учреждений по исполнению законодательства Российской Федерации в сфере образования в части соответствия общих требований к содержанию образования.

 

2.2.3. Подготовка предложений по принятию мер ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленного на устранение выявленных нарушений законодательства Российской Федерации.

 

3. Проверенные в ходе проверки организации:

 

1) муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Тегульдетская детско-юношеская спортивная школа»;

 

2) муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского творчества;

 

3) муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Тегульдетская детская школа искусств;

 

4) муниципальное общеобразовательное учреждение «Тегульдетская средняя общеобразовательная школа»;

 

5) муниципальное общеобразовательное учреждение «Черноярская средняя общеобразовательная школа»;

 

6) муниципальное общеобразовательное учреждение «Красногорская основная общеобразовательная школа»;

 

7) муниципальное общеобразовательное учреждение «Берегаевская средняя общеобразовательная школа»;

 

8) муниципальное общеобразовательное учреждение «Белоярская средняя общеобразовательная школа»;

 

9) муниципальное общеобразовательное учреждение «Куянгарская начальная общеобразовательная школа»;

 

10) муниципальное общеобразовательное учреждение «Ново-Шумиловкая начальная общеобразовательная школа»;

 

11) муниципальное общеобразовательное учреждение «Покровоярская начальная общеобразовательная школа»;

 

12) муниципальное общеобразовательное учреждение «Центрополигонская начальная общеобразовательная школа»;

 

13) муниципальное общеобразовательное учреждение «Четь-Конторская основная общеобразовательная школа»;

 

14) муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида «Ромашка»;

 

15) областное государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «профессиональное училище № 36».

 

4. Сроки проведения проверки: 01.03.2011 – 04.03.2011 гг.

 

5. Проверенный период деятельности: три года.

 

6. В ходе проведения проверки были проведены следующие контрольно-надзорные мероприятия и действия:

 

6.1. Подготовлены и направлены письма главе муниципального образования «Тегульдетский район» В.А. Красову и начальнику Управления начального профессионального образования Томской области В.А. Шенделю о предстоящей проверке подведомственных образовательных учреждений.

 

6.2.Подготовлены распоряжения проверяемым юридическим лицам о проведении плановой выездной проверки от 22.02. 2011 г. с № 170-р по № 185-р; копии распоряжений направлены в образовательные учреждения.

 

6.3. Разработаны показатели проверки соблюдения образовательными учреждениями законодательства Российской Федерации в сфере образования в части соответствия общих требований к содержанию образования.

 

7. По результатам проверки выявлены следующие нарушения, допущенные муниципальными образовательными учреждениями.

 

При разработке Уставов Учреждений:

 

7. 1. В нарушение подпункта 5-д пункта 1 статьи 13 Закона РФ «Об образовании» в уставах МОУ не установлена система оценок при промежуточной аттестации, формы и порядок ее проведения.

 

7.2. В нарушение пункта 2 статьи 16 Закона РФ «Об образовании» в уставах МОУ не определён порядок ознакомления родителей (законных представителей) с основными образовательными программами при приёме ребёнка в образовательное учреждение.

 

При разработке учебных планов:

 

7.3.В образовательных учреждениях в нарушение приказа Министерства образования от 9 марта 2004 г. № 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования», часы вариативной части (школьный компонент) используются не для углубленного изучения учебных предметов федерального компонента учебного плана, не для введения новых учебных предметов, факультативов, дополнительных образовательных модулей, спецкурсов и практикумов, а направлены на выполнение основных образовательных программ по предметам федерального компонента.

 

При разработке рабочих программ:

 

7.4. В ряде образовательных учреждений в нарушение пункта 6 статьи 9 Закона РФ «Об образовании» не разработаны рабочие программы по всем предметам учебного плана; отсутствуют единые требования к оформлению рабочих программ, к порядку их экспертизы и рассмотрения в образовательных учреждениях.

 

При выполнении основных образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса

 

7. 5 . В нарушение п. 3 ст. 32 Закона РФ «Об образовании» в некоторых образовательных учреждениях не в полном объеме выполняются основные образовательные программы по (английскому языку, русскому языку, литературе, географии, обществознанию, истории) в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса по причине длительной болезни педагогов. В учреждениях не принимаются своевременные управленческие меры, направленные на выполнение основной образовательной программы по предметам учебного плана.

 

7. 6.В ряде учреждений выявлено необоснованное уменьшение количества часов по предметам основных образовательных программ в связи с введением учебного предмета «Основы религиозной культуры и светской этики».

 

7. 7. В большинстве Учреждений не спланированы в календарно-тематическом планировании и не отмечены в классных журналах практические работы по предмету «Информатика».

 

В организации и проведении промежуточной аттестации:

 

7.8. С нарушением пункта 3 статьи 15 Закона РФ «Об образовании» организовано проведение промежуточной аттестации: не своевременно издаются приказы об организации промежуточной аттестации в текущем учебном году; локальные акты (Положение о промежуточной аттестации) разработаны с нарушениями установленных Уставом полномочий Учреждений.

 

При исполнении компетенции образовательного учреждения в части ответственности за уровень квалификации педагогических кадров:

 

7.9. Учреждениями не в полной мере соблюдается в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 32 Закона РФ «Об образовании» исполнение компетенции, направленной на повышение уровня квалификации педагогических кадров: отсутствует курсовая переподготовка у педагогов – не специалистов в образовательных учреждениях; в личных делах педагогов отсутствуют документы, подтверждающие своевременное прохождение курсов повышения квалификации в установленные сроки,

 

При разработке и оформлении учебной документации:

 

7.10. В ряде Учреждений не утверждено директором и не согласовано с управлением Роспотребнадзора по Томской области в Асиновском районе расписание работы школьных кружков, объединений и секций.

 

В организации административного контроля за выполнением учебных программ:

 

7.11. Отсутствует административный контроль за выполнением учебных программ в ряде образовательных учреждений.

 

В обеспечении Учреждения учебно-методической литературой и иных информационных ресурсов и средств:

 

7.13. Выявлена недостаточная обеспеченность руководителей и педагогов информационно-методическими материалами (периодическими изданиями).

 

8. По результатам проверки выявлены следующие нарушения, допущенные учреждениями начального профессионального образования.

 

8.1. Перечень лабораторных работ по предмету «Кулинария» повторяет перечень работ производственного обучения.

 

8.2. Отсутствуют паспорта КМО (комплексно-методического обеспечения) по учебным дисциплинам: товароведение пищевых продуктов, оборудование предприятия общественного питания, организация производства ПОП, учет и калькуляция.

 

8.3. Учебно-программная документация по профессиональной подготовке - водитель автомобиля (категорий B , C , BC ) по предмету «Первая помощь» не соответствует требованиям примерных программ, утвержденных Минобрнауки 13.10.2010 г.

 

9. Выводы проверяющих: законодательство РФ в сфере образования в части соблюдения общих требований к содержанию образования требований исполняется с нарушениями.

 

10. Предложения проверяющих: подготовить и направить всем проверенным юридическим лицам предписания об устранении выявленных нарушений, указанных в актах проверок. 

 

 

 

Опубликовано:2015-03-28 19:08 | Обновлено:2015-03-28 19:16