Отчет о результатах проведения камеральной проверки по теме «Соблюдение законодательства РФ при приеме в образовательные учреждения»

Отчет о результатах проведения камеральной проверки по теме «Соблюдение законодательства РФ при приеме в образовательные учреждения» 2009г.

 

 

 

1. Основание для проведения камеральной проверки:

-план-график проверок на 2009 год, утвержденный приказом Комитета от 22.07.2009г. № 123;

-приказ Комитета по контролю, надзору и лицензированию в сфере образования Томской области (далее - Комитет) от 31.07.2009г. №136

2. Цель камеральной проверки:

Осуществление контроля за соблюдением (исполнением) действующего законодательства в области образования проверяемыми организациями в части порядка приема обучающихся и воспитанников в образовательные учреждения.

3. Задачи и предмет камеральной проверки:

3.1. Установить соответствие нормативных и локальных актов проверяемых организаций обязательным для исполнения требований РФ в сфере образования (п. 1 ст.16 Закона РФ «Об образовании»);

3.2. Выявить нарушения и недостатки в деятельности проверяемых организаций;

3.3. Выявить причины нарушения законодательства в сфере образования;

3.4. Подготовить предложения по принятию мер ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленных на профилактику и ликвидацию последствий нарушения порядка приема в образовательные учреждения, расположенные на территории Томской области.

4. Проверяемые организации:

Муниципальное образование « Александровский район»

Муниципальное образование «Асиновский район»

Муниципальное образование «Бакчарский район»

Муниципальное образование «Верхнекетский район»

Муниципальное образование «Зырянский район»

Муниципальное образование «Каргасокский район»

Муниципальное образование «Кожевниковский район»

Муниципальное образование «Колпашевский район»

Муниципальное образование «Кривошеинский район»

Муниципальное образование «Молчановский район»

Муниципальное образование «Парабельский район»

Муниципальное образование «Первомайский район»

Муниципальное образование «Тегульдетский район»

Муниципальное образование «Томский район»

Муниципальное образование «Чаинский район»

Муниципальное образование «Шегарский район»

Муниципальное образование «г. Томск»

Муниципальное образование «г. Кедровый»

Муниципальное образование г.«Стрежевой»

Муниципальное образование г. «Северск»

5. Проверяемый период деятельности: за три последних года

6. Для проведения камеральной проверки

- разработан критериальный аппарат для проведения экспертизы нормативного акта (утвержден приказом Комитета от 18.08.2009 г. № 150 « Об утверждении критериального аппарата по оценке деятельности органов местного самоуправления по теме «Соблюдение законодательства РФ при приеме в образовательные учреждения»).

7. В ходе проведения камеральной проверки были проведены следующие контрольно-надзорные мероприятия и действия:

- направлены запросы в муниципальные образования Томской области о предоставлении в Комитет нормативных актов, принятых на муниципальном уровне, регламентирующих порядок приема в образовательные учреждения, расположенные на территории муниципального образования;

- изучены и проанализированы предоставленные правила приема в образовательные учреждения, расположенные на территории муниципального образования

 

8. Методы проверки:

- экспертиза представленных документов на предмет соответствия установленным требованиям законодательства РФ.

По результатам проведения камеральной проверки установлено следующее:

В соответствии с запросом Комитета от 31.07.09 №109 о предоставлении нормативных актов, принятых на муниципальном уровне, регламентирующих порядок приема в образовательные учреждения, расположенные на территории муниципального образования, к установленному запросом сроку были представлены документы от 19 муниципальных образований; не был представлен в установленный срок нормативный акт муниципального образования «Зырянский район».

Для установления соответствия нормативных и локальных актов проверяемых организаций обязательным для исполнения требований РФ в сфере образования (п. 1 ст.16 Закона РФ «Об образовании»), выявлений нарушений и недостатков в деятельности проверяемых организаций и причин нарушения законодательства в сфере образования в срок с 24.08.2009 по 31.08.2009 комиссией в составе Костаревой Ольги Петровны, начальника отдела контроля и надзора Комитета (председатель комиссии), Абрамова Эдуарда Александровича, консультанта-юриста Комитета, Соловьевой Татьяны Александровны, главного специалиста отдела контроля и надзора Комитета, Макаровой Елены Игоревны, главного специалиста отдела контроля и надзора Комитета (членов комиссии), была проведена плановая камеральная проверка.

В ходе плановой камеральной проверки были выявлены типичные нарушения, которые зафиксированы в нормативных актах проверяемых организаций:

1. Не определены гарантии на равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств

2. Не определен порядок ознакомления гражданина и (или) родителей (законных представителей) с учредительными документами образовательного учреждения.

3. Не закреплены права беженцев на образование.

4. Не установлен обязательный порядок регламентации отношений между образовательным учреждением и родителями (законными представителями).

5. Не закреплен первоочередной, (внеочередной) прием детей в дошкольные образовательные учреждения для различных категорий граждан.

6. Не определены требования при приеме в первый класс

7. Не определен порядок приема детей в 1 класс в более раннем возрасте.

8. Неверно определен порядок приема детей на третью ступень образования (практически во всех проверенных организациях по-прежнему на третью ступень обучения родители подают заявления).

9. Не определен возраст детей при приеме в образовательные учреждения дополнительного образования детей.

10. Не определены требования приема в спортивные, спортивно-технические, спортивно-туристические, хореографические объединения.

Кроме того, выявлены и другие случаи нарушения законодательства в сфере образования при приеме в образовательные учреждения, расположенные на территории муниципального образования. Все случаи нарушения законодательства зафиксированы в актах о результатах проведения плановой камеральной проверки. В органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, направлены предписания и установлены сроки у странения выявленных нарушений.

9. Предложения комиссии

В целях осуществления мер предупредительного и профилактического характера, направленных на недопущение и ликвидацию последствий нарушений проверяемыми организациями порядка приема обучающихся и воспитанников в образовательные учреждения необходимо устранить выявленные нарушения и привести правила приёма граждан в образовательные учреждения в соответствие с действующим законодательством. Отчет об устранении нарушений, выявленных в ходе плановой камеральной проверки, с приложением копий подтверждающих документов представить в Комитет по контролю, надзору и лицензированию в сфере образования Томской области в срок до 15.11.2009г. 

 

 

Опубликовано:2015-03-28 18:22 | Обновлено:2015-03-28 18:22