Отчет об итогах документарной проверки муниципальных дошкольных образовательных учреждений городского округа ЗАТО Северск

Отчет об итогах документарной проверки муниципальных дошкольных учреждений городского округа ЗАТО Северск

 

 

 

1. Основание для проведения документарной проверки: приказ Комитета по контролю, надзору и лицензированию в сфере образования Томской области от 14.12.2009 г № 429 .

2. Цель плановой документарной проверки: документарная проверка деятельности муниципальных дошкольных образовательных учреждений городского округа ЗАТО Северск в части соответствия уставов МДОУ Типовому положению о дошкольном образовательном учреждении (утв. Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г . № 666).

3. Задачи и предмет документарной проверки:

  1. Изучить и оценить деятельность муниципальных дошкольных образовательных учреждений, расположенных на территории городского округа ЗАТО Северск.
  2. Установить соответствие уставов проверяемых организаций обязательным для исполнения требованиям Российской Федерации в сфере образования.
  3. Выявить нарушения и недостатки в деятельности проверяемых организаций.
  4. Выявить причины нарушения законодательства в сфере образования.
  5. Подготовить предложения по принятию мер ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленных на устранение выявленных нарушений законодательства Российской Федерации и Томской области.

4. В ходе плановой документарной проверки проверялась деятельность : муниципальных дошкольных образовательных учреждений городского округа ЗАТО Северск.

5. Сроки проведения документарной проверки : с 21.12.2009 г. по 25.12.2009 г.

6. Результаты документарной проверки:

В результате документарной проверки выявлены нарушения:

•  К основным видам деятельности учреждений отнесено воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 3 (от 1) до 7 лет, что не соответствуют пункту 3 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, а также пункту 6 Порядка комплектования детьми муниципальных дошкольных образовательных учреждений ЗАТО Северск (утвержден приказом Управления образования от 03.09.2008 № 434 с учетом изменений, внесенных приказом от 02.10.2009 № 529);

•  Приоритетные направления развития детей, указанные в уставе, а также в наименовании учреждений, не соответствуют направлениям приоритетного осуществления деятельности, предусмотренным в пункте 7 Типового положения для детских садов общеразвивающего вида.

•  Положения уставов противоречат пункту 21 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении в части установления соответствия образовательных программ и максимального объема нагрузки детей во время занятий требованиям «несуществующего» государственного образовательного стандарта;

•  Закрепленный в уставах перечень документов, предоставляемых родителями (законными представителями) при приеме ребенка в учреждение, не соответствует перечню, установленному пунктом 28 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении.

•  Положения уставов в части установления в качестве основания для отчисления ребенка из учреждения «невыполнение условий договора между учреждением и родителями (законными представителями)» не соответствует действующему законодательству Российской Федерации об образовании.

7. Выводы комиссии: уставы муниципальных дошкольных образовательных учреждений городского округа ЗАТО Северск не в полной мере соответствуют Типовому положению о дошкольном образовательном учреждении (утв. Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г . № 666).

8. Предложения комиссии:

1. У странить перечисленные выше нарушения в срок до 01.04.2010 г.

2. Представить в срок до 10.04.2010 г в Комитет по контролю, надзору и лицензированию в сфере образования Томской области отчет об устранении нарушений, выявленных в ходе плановой документарной проверки, с приложением копий подтверждающих документов. 

Опубликовано:2015-03-28 18:40 | Обновлено:2015-03-28 18:43